Для чего применяется акустическая ткань
Стандартные материалы практически не взаимодействуют со звуковыми волнами, но при их высокой плотности происходит искажение или незначительное приглушение. Поэтому по мере необходимости используется специальная радио ткань, которая востребована в местах, где требуется звукоизоляция. Другой вариант применения – дополнение сабвуферов и колонок.
Акустическая ткань – что представляет собой материал?
Материал схож с другими полотнами, выполненными за счет переплетения нитей. Он очень мягкий, его можно сложить, скрутить в рулон. Звукопроницаемая ткань может иметь отличия по внешнему виду. Изготавливают черный, серый материал, разноцветные варианты, производят грубую, тонкую, ворсистую и гладкую ткань, с рисунком или без него. Стандартная цветовая палитра доходит до 150 оттенков.
Звукопрозрачная ткань чаще всего изготавливается из полиэстера, нити переплетают таким образом, чтобы получить решеточку. Размер ячеек разный, но именно через них проходят звуковые волны. Уменьшение габаритов приводит к усложнению прохождения сигнала. Такие особенности придают материалу звукоизолирующие качества. Ткань для студии записи является синтетической, кроме полиэстера используется полиолефин. Натуральные волокна не могут обеспечить нужный эффект, поэтому их не используют.
Основные вариации
Акустическая ткань для кинотеатра всегда пользуется спросом для декорации ряда помещений. Важно понимать, что это название общее, а свойства материала могут сильно отличаться.
Существует всего два вида:
  1. Звукопрозрачный. Такие предложения волны не поглощают и не удерживают, также не оказывают влияния на длину, направление и другие особенности звучания. Акустическая ткань для домашнего кинотеатра представленной категории пригодится только для замены заводской сетки колонок. Также можно обеспечить декоративный эффект, скрыв наполнение устройства, одновременно диффузор ограждается от пыли, снижается риск механических повреждений.
  2. Звукопоглощающий. Подобная акустическая ткань используется для кинозала с целью задержки волн звука, также она не позволяет им отражаться. Используется с целью обшивания потолков, стен, пола в помещениях. С ее помощью выполняется отделка студии и других помещений, в которых находится источник громкого шума. В том числе они востребованы для ресторанов, кинотеатров, конференц-залов, холлов отелей, концертных залов, филармоний. Акустические панели используются не только в студиях, но и в обычных комнатах, если в них нужно повысить звукоизоляцию. Одним из вариантов использования является пошив специализированных штор, изолирующих шум.
Особенности аудиотканей
Любые виды материалов рассматриваемой категории отличаются следующим:
  1. гигроскопичность почти равна нулю. Под слоем ткани не будет развиваться плесень и бактерии, поскольку она не впитывает влагу;
  2. безвредность. Полиолефин и полиэстер не выделяют вредные вещества, также готовые материалы не вредят здоровью, поэтому их можно размещать в любых комнатах, в том числе для ограждения от шума детской и спальни;
  3. значительная прочность. Ткань для акустических панелей достаточно прочная, ее очень сложно поцарапать или разорвать, также у нее имеется стойкость к воздействию кислот, щелочей, протиранию. Такие качества обеспечивают длительность эксплуатации;
  4. минимальный вес. Ткани подходят для обшивки любых помещений, при этом не нужно усиление;
  5. стойкость к повышению температур. Возможно расположение около приборов отопления, также продолжительное действие солнечных лучей не нанесет повреждения.
Акустическая ткань для декорации студий и других комнат практически универсальна, но обязательно потребуется выбирать именно изолирующую продукцию. Радиоткань отличается от той, что ставят для изоляции, она нужна для маскировки и пропуска звука без его искажения.
Подробнее об использовании
Акустическая ткань используется повсеместно, а также она востребована для динамиков, аудиоколонок, декора залов кинотеатров, автомобильных систем. Из ткани шьются кулисы и шторы для выступлений, постановок, классов, где проводят музыкальные прослушивания. С ее помощью обеспечивается хорошая изоляция шума, поэтому ткань также дополняет помещения для симпозиумов, презентаций, конференций.
В случае использования звукопрозрачных материй, их размещают на месте, прикрепляя скобами на основе металла или специальным клеем. Таким образом, стоимость не увеличивается, но внешний вид в разы улучшается. Ткань удобна для таких работ и не приводит к возникновению сложностей. Срезы в обработке не нуждаются, поскольку они не осыпаются.
Что учитывать при выборе?
Если планируются отделочные работы стен в студии записи, изоляция помещений или пошив специальных занавесов, то стоит учесть все факторы. Цена на специализированную ткань достаточно высокая, при этом предоставляются стандартные рулоны 1,5 м шириной. При подборе рекомендуется учитывать следующее:
  1. важно отсутствие обрывов и петелек, наличие равномерного натяжения материи;
  2. равномерная плотность во всех частях полотна обязательна;
  3. производителя. Ткани неизвестного происхождения могут не иметь отношения к поглощающим материалам. Поэтому стоит ограничиваться специализированными отделами и известными брендами.
Также важны поглощающие панели, поскольку плохая акустика сильно портит впечатления от концерта, звучание голоса, музыкальных инструментов, просмотра фильма. Ткани используются для создания акустического баланса. В том числе они позволяют добиться приятной тишины в условиях библиотек, общественных помещений. Используется акустический материал для коммерческих, государственных объектов, также ему найдется место в обычной квартире. Ими можно оформить стены, а также хорошо выполняют свою функцию шторы из звукопоглощающей материи.
ООО «АРХИТЕКТУРА И АКУСТИКА»
2005-2022 ООО «АиА»
© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА БЕЗ СОГЛАСОВАНИЯ ЗАПРЕЩЕНО